Penyuluhan dan Pemeriksaan Gigi dan Mulut di SDN Sidosari Lampung Selatan - Andriyani, Desi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2018)
Upaya – upaya promosi kesehatan dan pemberdayaan masyarakat sudah dilakukan dalam rangka perubahan perilaku masyarakat menuju Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil dari pembelajaran yang menjadikan seseorang dapat menolong diri sendiri di bidang kesehatan dan perperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakatnya.Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan secara keseluruhan. Kesehatan gigi juga merupakan salah satu komponen kesehatan secara menyeluruh dan tidak dapat diabaikan terutama pada tingkat sekolah dasar. Tujuan kegiatan ini melakukan penyuluhan kepada masyarakat khususnya anak sekolah dasar tentang menjaga kesehatan gigi dan mulut,mencegah penyakit gigi dan mulut,melakukan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa derajat kesehatan gigi dan mulut anak usia sekolah masih tinggi. Hal ini terlihat dari nilai OHIS 2,3 dan DMFT rata rata 3,4 (buruk) ,dari desa sidosari 14,3% terdapat masalah kesehatan gigi dan 86,3% tidak menerima perawatan gigi.