PENINGKATAN KAPASITAS DAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEREMPUAN PKK (PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA) MELALUI PENCIPTAAN USAHA STRATEGIS BERBASIS POTENSI DAERAH (STUDI PADA KELOMPOK PEREMPUAN PKK DESA SUKAJAYA LEMPASING KECAMATAN TELUK PANDAN KABUPATEN PESAWA - Yulianti, Devi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2019)
Tujuan umum yang dicapai dalam kegiatan ini adalah untuk menyebarluaskan hasil-hasil penelitian/kajian kepada masyarakat sebagai bagian dari upaya utuk memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, membangun kerjasama dan kemitraan dengan masyarakat sebagai perwujudan dan pengembangan kompetensi sosial di kalangan para dosen. Sedangakan tujuan khususnya adalah untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan dan memberdayaan kelompok perempuan PKK Desa Sukajaya Lempasing Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran untuk menciptakan usaha strategisnya berbasis potensi daerah sehingga usaha tersebut berkelanjutan dan dapat meningkatkan perekonomian perempuan serta bermanfaat bagi pembangunan desanya. Dalam pelaksanaan kegiatan akan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Metode ceramah dan diskusi serta FGD di dalam ruangan yang digunakan untuk menyajikan materi. Adapun khalayak sasaran kegiatan seminar tentang penciptaan usaha strategis yang berkelanjutan dengan menggunakan analisis SWOT adalah kelompok perempuan yang termasuk dalam PKK. Tetapi kegiatan ini tidak menutup kemungkinan untuk pihak pengamat lain dalam mengikuti kegiatan. Lokasi kegiatan pengabdian ini adalah di Desa Sukajaya Lempasing Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi khalayak sasaran yaitu memahami potensi daerahnya, memahami usaha strategis dan menciptakan langkah untuk memulai usaha tersebut. Hasil kegiatan pengabdian membawa peningkatan kemampuan dasar peserta. Peningkatan terendah sebesar 5% dan peningkatan tertinggi sebesar 40%. Rata-rata peningkatan adalah sebesar 17,5%. Berdasarkan hasil dan evaluasi pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: 1). Kemampuan peserta pelatihan pada aspek kognetif dan afektif mengalami peningkatan dengan rata-rata sebesar 17,8%., 2). Hasil evaluasi menunjukan peserta memiliki persepsi positif dan motivasi yang tinggi untuk menjalankan point penting dalam penciptaan usaha strategis berbasis potensi daerahnya, 3).Peserta menghendaki adanya pelatihan lanjutan.