BUDIDAYA UDANG VANAMEI SKALA SEMI INTENSIF DENGAN SALINITAS RENDAH DI KECAMATAN PASIR SAKTI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR PROVINSI LAMPUNG - supono, supono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2021)
Lampung Timur merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Lampung yang memiliki potensi besar dalam budidaya udang dan pernah mengalami kejayaan dalam budidaya udang. Saat ini budidaya udang dilakukan secara tradisional dengan produktivitas sangat rendah. Permasalahan yang muncul saat ini adalah kemampuan petambak terbatas dalam budidaya udang vaname, tata letak tambak yang kurang ideal, serta merebaknya penyakit. Berdasarkan kondisi tersebut, Tim Pengabdian kepada Masyarakat melakukan kegiatan penyuluhan dan pendampingan budidaya udang vaname skala semi intensif dengan salinitas rendah dengan mengambil lokasi Kecamatan Pasir Sakti Kabupaten Lampung Timur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ada dua yaitu: Pelatihan dan pendampingan budidaya udang vaname. Tahap pertama berupa pelatihan yang meliputi: konstruksi kolam, teknik budidaya udang vaname dan manajemen kesehatan udang. Tahap pertama meliputi: konstruksi tambak, pemberian paket teknologi, serta pendampingan budidaya udang vaname skala intensif selama satu siklus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kemampuan petambak yang menjadi sasaran kegiatan meningkat serta mampu melakukan budidaya udang vaname skala semi intensif dengan hasil yang sangat baik. Produktivitas tambak ukuran 2.000 m2 mampu mencapai 1.980 kg