PELATIHAN PENANGANAN LIMBAH BATANG SINGKONG MENGGUNAKAN MESIN PERAJANG BATANG SINGKONG (RABAKONG) DI DESA TANJUNG BULAN, KECAMATAN KASUI , WAY KANAN - Asmara, Sandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2019)
Limbah batang singkong di Provinsi Lampung sangat banyak dan belum termanfaatkan, bahkan keberadaannya menjadi masalah dimasyarakat, karenanya perlu dicarikan solusi penanganannya. Permasalahannya hingga saat ini masyarakat belum menemukan peralatan pembantu untuk mengolah limbah tersebut sehingga limbah tersebut belum tertangani dengan baik dan menguntungkan. Unila sebagai salah satu perguruan tinggi di Lampung mensikapi hal tersebut dengan melakukan penelitian perancangan alat perajang batang singkong (Rabakong, sehingga saat ini sudah terwujud. Mensikapi permasalahan diatas maka keberadaan alat ini perlu untuk disosialisasikan penggunaannya agar masyarakat mengetahui manfaat dan kegunaannya, terutama dalam menjawab permasalahan yang dihadapinya. Untuk itulah kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah Three in One, yang mengayomi tiga aspek kegiatan dalam satu rangkaian kegiatan, yaitu bersih, teruji dan menguntungkan. Secara umum hasil pengabdian ini sangat diterima oleh masyarakat karena mereka menemukan solusi yang menguntungkan dalam menangani limbah batang singkong. Karenanya, dalam pelaksanaan kegiatan ini masyarakat sangat antusias menerimanya. Terwujudnya beberapa produk pupuk organik, pakan ternak dan briket dalam penanganan limbah ini memberi motivasi masyarakat dalam mengembangkan materi yang diberikan. Harapan kedepan dalam penanganan limbah ini akan mampu dihasilkan produk-produk turunan lain yang bernilai tambah dan bersifat ekonomis agar mampu memberi peluang pendapatan masyarakat dalam berbudidaya singkong, seperti, papan komposit, obat nyamuk, pot organik dan lain-lain. Keywords: Limbah Batang Singkong, Rabakong, Pengecilan ukuran, Produk turunan