PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN HOME INDUSTRI KELOMPOK PKK DESA FAJAR BARU: PEMBUATAN DETERGEN CAIR - Kiswandono, Agung Abadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Desa Fajar Baru Kecamatan Jati Agung walaupun bukan sebagai daerah pusat industri, tetapi Desa ini mempunyai akses yang strategis dengan lembaga pendidikan dan pusat bisnis. Kedekatan dengan lembaga pendidikan SLTA, PTN maupun PTS serta dengan pusat bisnis, yakni pasar tradisional, minimarket dan kuliner malam memberikan peluang kepada masyarakat untuk meningkatkan wirusaha, yakni menjadi produsen, penyalur, pedagang, ataupun grosir. Salah satu kegiatan yang dapat diusahakan adalah grosir bahan baku Loundry seperti detergen. Walaupun produk ini mudah didapat, tetapi bagi konsumen akan merasa sulit untuk mendapatkan produk tersebut dengan harga yang lebih murah. Pembuatan detergen merupakan salah satu produk yang berpotensi dijadikan sebagai kegiatan Home Industry. Bahan detergen adalah produk yang mudah dibuat dengan modal yang murah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah, selain pendampingan dalam pembuatan detergen, juga pendampingan kepada kelompok mitra dalam bentuk pelatihan, workshop dan praktek serta pengenalan mesin pembuat detergen, sehingga dihasilkan produk dengan harga terjangkau oleh masyarakat (murah) dan pada akhirnya dapat mengantisipasi keinginan segementasi pasar. Hasil pengabdian didaptkan bahwa peningkatan pengetahun peserta berkaitan dengan pembuatan detergen sebesar 66,8% (15,7% menjadi 82,5%). Selain itu bahwa kelompok mitra juga sudah bisa membuat produk detergen dengan kemasan isi ulang 1000 mL, 2 L dan 5 L.