PENDAMPINGAN PENINGKATAN PENGETAHUAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR DI DESA BAYASA JAYA, KECAMATAN WAY KHILAU, KABUPATEN PESAWARAN - Abidin, Zainal; Yuwono, Slamet Budi; Lengkana, Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar masyarakat dan masyarakat desa umumnya memiliki akses yang kurang terhadap sumber daya air bersih. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan di Desa Bayas Jaya, Kecamatan Way Khilau, Kabupaten Pesawaran. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang konservasi sumber daya air, kualitas air, dan pengelolaan sumber daya air. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi: (1) assessment pengetahuan masyarakat tentang sumberday air, (2) penyuluhan pengelolaan sumber daya aair, dan (3) pendampingan penguatan tatakelol pengelolaan sumber daya air Pengabdian ini melibatkan 32 masyarakat yang mewakili 7 dusun, kelompok masyarakat, pemerintah desa, dan pihak yang berkepentingan seperti proyek BPDAS HL Way Seputih Way Sekampung melalui proyek CCCD serta KPHL Kabupaten Pesawaran. Masyarakat diberikan pelatihan tentang konservasi sumberday air, kualitasn air, dan pengelolaan sumberdaya air. Peserta pelatihan kemudian dilakukan pre-test dan post-test kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan masyarakat tentang konservasi sumberday air, (2) pengetahuan masyarakat tentang kualitas air meningkat, dan (3) terdapat keiningan untuk membentuk kelompok pengelola sumber daya air