PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI GURU SMK MUHAMMADIYAH - Hariri, Hasan; Karwan, Dedy Hermanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah secara khusus ditujukan kepada guru-guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah Provinsi Lampung, yang secara umum perlu ditingkatkan pengetahuan dan kemampuannya dalam menulis artikel ilmiah yang merupakan salah satu unsur penting dalam pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB) guru. Tujuan kegiatan ini adalah untuk (1) memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang cara-cara menulis karya ilmiah khususnya artikel jurnal nasional, (2) membantu guru menghasilkan karya ilmiah berupa naskah artikel tentang pendidikan sesuai bidang dan program keahlian mereka di sekolah untuk layak terbit setidak-tidaknya pada jurnal nasional.Pelatihan ini diawali dengan penjelasan disertai contoh-contoh (dari judul, latar belakang, metode, hasil, pembahasan, kesimpulan, implikasi, dan referensi). Selanjutnya peserta diberi tugas latihan menulis dengan topik sesuai minat mereka dan dibawa pulang, dan setelah lima hari bertemu lagi dengan membawa hasil tulisan mereka. Secara umum perubahan pengetahuan dan kemampuan sebagai hasil pelatihan, yaitu peserta dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan menulis karya ilmiah, dibandingkan sebelum pelatihan, berdasarkan kenaikan skor rata-rata yang meningkat dan hasil interview setelah mengikuti proses pelatihan.