PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PERAWATAN KESEHATAN JIWA DI KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Lisa Suarni, Linda Barus, Sulastri, Siti Fatonah, Yuniastini, Merah Bangsawan, (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Abstrak Kesehatan jiwa merupakan bagian dari diri seseorang yang tidak dapat diabaikan. Kemandirian masyarakat dalam perawatan kesehatan jiwa diharapkan mampu meningkatkan status kesehatan jiwa masyarakatnya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatan kemandirian dan kemampuan Orang Dengan Gangguan Jiwa di Desa Natar dan Merak Batin Kecamatan Natar Lampung Selatan. Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dengan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan akan melibatkan masyarakat dan lintas sektoral setempat, seperti camat, kepala desa, tokoh masyarakat, pemegang program PTM dan Kesehatan jiwa Puskesmas Natar, keluarga dengan ODGJ dan ODGJ. Kegiatan dilakukan di desa Natar dan Merak Batin Kecamatan Natar Lampung Selatan. Kegiatan diawali dengan melakukan musyawarah dengan masyarakat untuk menyepakati kegiatan. Kegiatan yang akan dilakukan dimulai dengan sosialisasi dan pelatihan pada masyarakat dan keluarga, pembentukan kelompok sehat jiwa dimasyarakat khususnya untuk pasien dan keluarga. Kegiatan dilakukan dengan pemberdayaan masyarakat yang dilibatkan dalam pelatihan kader kesehatan jiwa, masyarakat umum yang terdiri dari lintas sektoral, petugas kesehatan, tokoh masyarakat, keluarga dengan ODGJ dan ODGJ. Hasil kegiatan berupa pelatihan kader, penyuluhan pada kelompok sehat, resiko dan gangguan. Terapi modalitas dilakukan dengan memberdayakan ODGJ untuk membuat keterampilan dengan memanfaatkan sampah plastik. Pengabdian ini diharapkan dapat menghasilkan informasi tentang cara meningkatan kemandirian dan kemampuan Orang Dengan Gangguan Jiwa melalui pemberdayaan masyarakat.