EDUKASI APLIKASI TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS UNTUK AUDIT DAN MANAJEMEN ENERGI DALAM RANGKA KONSERVASI DAN EFISIENSI ENERGI - DESPA, DIKPRIDE (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2021)
Energi listrik merupakan infrastruktur yang harus dapat terjamin dalam jumlah yang cukup, harga yang wajar dan mutu yang baik. semakin meningkat perekonomian suatu daerah maka kebutuhan energi listrik juga semakin meningkat. Kebutuhan energi listrik yang selalu meningkat diikuti dengan kenaikan tarif dasar listrik. Prilaku boros dan tidak peduli dengan standarisasi peralatan merupakan faktor yang menyebabkan penggunaan energi listrik semakin bertambah. Masyarakat belum menunjukkan kepedulian dan kesadaran terhadap pentingnya menjaga keberlanjutan pasokan listrik. Telah banyak dilakukan penelitian yang relevan dengan edukasi konservasi dan efisiensi energi. Karenanya masyarakat perlu diberikan pengetahuan ini agar selain menambah pengetahuan diharapkan juga dapat memotivasi masyarakat dalam berprilaku hemat serta dapat melakukan audit dan mengelola energi listrik sesuai standar. SMK N 2 Bandar Lampung kejuruan listrik dan elektronika merupakan masyarakat yang dipandang relevan dengan penerapan teknologi ini. Kegiatan ini telah memberikan edukasi berupa materi dan praktik audit serta manajemen energi yang dapat dilihat dari peningkatan kemampuan siswa setelah mengikuti kegiatan ini. Kata kunci: Energi listrik, Efisiensi energi, Audit dan manajemen energi.