PEMETAAN PERTANIAN DENGAN DRONE DI PEKON DADAPAN KECAMATAN SUMBEREJO KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG - Wibowo, Rahmat Catur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Petani saat ini harus memiliki strategi yang revolusioner untuk meningkatkan produksi pertanian. Salah satu solusi untuk itu adalah pemetaan dan desain yang optimal dengan teknologi tinggi yang berbiaya murah. Penggunaan Drone (pesawat tanpa awak) atau UAV (Unmanned Aerial Vehicle) menjadi bagian dari solusi tersebut. Teknologi drone akan menjadikan pertanian menjadi industri yang berteknologi tinggi dengan perencanaan dan strategi berdasarkan data saat itu juga (real time). Beberapa manfaat yang diberikan ketika petani menggunakan drone adalah analisis tanah dan lahan, strategi penanaman, penyemprotan pestisida yang efektif, pemantauan padi atau lahan, desain irigasi, dan tingkat kesehatan padi. Pekon Dadapan Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus menjadi desa Mitra dalam penerapan teknologi Drone untuk pemetaan kesehatan tanaman padi. Pada Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini diberikan materi dengan presentasi, demo, pelatihan berupa praktek pengoperasian drone dan pemberian Drone untuk Mitra. Untuk mengontrol keberhasilan dan kemajuan kegiatan, dilakukan monitoring dan evaluasi. Hasil rata-rata dari evaluasi awal mengenai tingkat pengetahuan sasaran terhadap materi penyuluhan adalah 5%. Hasil evaluasi akhir rata-rata pengetahuan Mitra tentang pemetaan pertanian dengan drone adalah 65% Terjadi peningkatan pengetahuan petani sebesar 60%. Kegiatan PKM di pekon Dadapan Kecamatan Sumberejo membawa peningkatan yang siginifikan tentang pengetahuan drone untuk pemetaan pertanian.