APLIKASI BUDIDAYA SAYURAN HIDROPONIK SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Haryanto, Agus; Telaumbanua, Mareli; Triyono, Sugeng; Suharyatun, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengaplikasikan budidaya sayuran menggunakan teknologi hidroponik kepada anak-anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan di TK IT Insan Taqwa di Desa Sidosari, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan dilakukan dengan merancang, membuat dan menginstal perangkat budidaya hidroponik sistem ABC menggunakan pipa PVC 3 inchi sepanjang 16 m yang dilengkapi dengan ember kapasitas 80 L, pompa 125 W, dan timer analog 15 menitan. Setelah instalasi perangkat hidroponik, kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan budidaya hidroponik yang disertai praktek penanaman sayuran selada. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah kurang lebih 4minggu, tanaman selada tumbuh dengan baik yang ditunjukkan oleh figur tanaman yang segar dan besar. Pada akhir minggu ke-5, tanaman selada dipanen oleh para. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berjalan dengan sukses yang ditunjukkan dari indikator keberhasilan yang meliputi (1) tersedianya satu unit kit hidroponik,(2) terlaksananya kegiatan sosialisasi dan praktek budidaya hidroponik, (3) terlaksananya budidaya hidroponik yang dikerjakan oleh guru dan siswa TK IT Insan Taqwa dari penanaman hingga panen.