Penerapan Alat Pengering untuk Peningkatan Efisiensi Waktu dan Minimasi Lahan pada Pengolahan Sampah Plastik di Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Darni, Yuli; Utami, Herti; Sulistiyanti, Sri Ratna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan dan mengembangkan unit usaha mitra dalam mengolah sampah plastik untuk menghasilkan produk dengan nilai ekonomis lebih tinggi. Demikian juga, kegiatan ini akan berefek langsung terhadap usaha penanganan limbah plastik. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi sosialisasi, pelatihan dan aplikasi penggunaan alat pengering sampah plastik jenis centrifugal dryer. Dalam sosialisasi akan dijelaskan secara singkat tentang pemanfaatan dan penanganan limbah plastik. Pelatihan dan aplikasi alat diberikan kepada unit usaha mitra tentang cara penggunaan alat pengering plastik. Kegiatan dilakukan di Desa Sumber Jaya Jati Agung, dengan sasaran khususnya adalah mitra pengelola limbah plastik. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum efisiennya waktu pengeringan hasil cacahan plastik dan membutuhkan lahan yang luas untuk penjemuran produk. Hal ini berefek langsung terhadap kapasitas penjualan produk. Dengan kegiatan PKM ini mitra pengelola daur ulang plastik dapat menggunakan alat pengeringsentrifugal untuk meningkatkan efisiensi waktu pengeringan cacahan plastik dan akan memberikan keuntungan bagi mitra. Kata kunci: teknologi tepat guna; alat pengering sentrifugal; limbah plastik Abstract The activity aims to improve and develop a partner in business unit to processing waste plastics to produce products with higher economic value. Likewise, this activity gave impacts directly attempt. plastic waste disposal. The methods have done in this activity community service, covering socialization, training and application of using plastic garbage centrifugal dryer. In the socialization will be explained in a brief about the use and handling plastic waste.The training and application given to the partner business unit how about the use of a dryer plastic. The activity was conducted in Desa Sumber Jaya, Jati Agung, the targets are especially the partner of plastic waste management. The problems of the partner are the time drying plastic inefficient and need a large area to spread the drying product. This directly affect the capacity of the sale product. In PKM activity, the managing partner of recycling plastic can be used centrifugal dryer to improve the efficiency time drying of the pieces of plastic and to increase the economic profit of the partner. Keywords: efficient technology; centifugal dryer, plastic waste