PENINGKATAN PENGELOLAAN MANAJEMEN KELOMPOK SIMPAN PINJAM DESA GAMBIRAN KECAMATAN PAMOTAN KABUPATEN REMBANG - alliyah, siti - (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2021)
Salah satu desa di Kabupaten Rembang yang masuk kategori merah/ desa dengan kategori miskin, salah satu diantaranya Desa Gambiran Kecamatan Pamotan. Rendahnya tingkat pendidikan menyebabkan kualitas sumber daya manusia relatif rendah. Program pengembangan Desa Gambiran untuk peningkatan PAD diupayakan dari berbagai aspek program. Salah satunya adalah pengelolaan simpan pinjam yang dikelola oleh ibu-ibu PKK, dengan anggota kelompok sejumlah 10 orang. Kelompok usaha simpan pinjam secara kelembagaan belum memiliki nama, akan tetapi struktur pengurus sudah terbentuk, dengan ketua Ibu Qoryati. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok usaha ini dintaranya adalah rendahnya kemampuan pengelolaan manajemen usaha, Hal ini dikarenakan sebagian besar pengurus berpendidikan lulusan SLTP dan hanya 1 (satu) pengurus yang bergelar sarjana. Kegiatan pelatihan dan pendampingan keuangan dan laporan keuangan telah menjadi solusi dalam menyelesaikan permsalahan tersebut. Setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan, kelompok simpan pinjam saat ini telah melakukan proses administrasi keuangan dan laporan keuangan.