PENINGKATAN KUALITAS LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI DESA RAJABASA LAMA, KECAMATAN LABUHAN RATU, LAMPUNG TIMUR - Farda, Fitria Tsani; Wanniatie, Veronica; Hasiib, Etha Azizah; Yusup, Maulid Wahid; Apriliana, Eva; Ramadhan, Doni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Desa Raja Basa Lama, Kecamatan Labuhan Ratu, Kabupaten Lampung Timur, antara lain memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan amoniasi limbah pertanian, memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan silase limbah pertanian sebagai pakan ternak, Target kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu peternak mampu meningkatkan kualitas pakan dari limbah pertanian dengan menggunakan teknologi tepat guna sehingga dapat membantu meningkatkan produktivitas ternak. Kegiatan dilaksanakan selama 3 bulan dengan kolaborasi tim dosen pengabdian dan mitra kelompok tani Karya Budi. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan pembuatan pakan amoniasi dan silase dari limbah pertanian, serta pendampingan praktik pembuatan pakan amoniasi dan silase. Hasil kegiatan yang diperoleh berupa produk pakan amoniasi dan pakan silase dengan bahan baku pakan limbah pertanian. Pemberian penyuluhan oleh tim pengabdian meningkatkan pengetahuan mitra dilihat dari hasil pretes dan postes. Kata kunci: Amoniasi, Limbah Pertanian, Pakan, Silase, Ruminansia