PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBUATAN BAHAN AJAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI GURU SMP DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Supriady, Deddy; Sholihah, Lilis; Adani, Yasmin Shafira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2022)
Dalam kondisi yang sedang kita alami sekarang ini, pembelajaran daring menjadi solusi yang tepat pada dunia pendidikan untuk tetap melaksanakan kegiatan pembelajaran. Hal ini menimbulkan tantangan baru dalam dunia pembelajaran, salah satunya adalah kurangnya rasa ketertarikan dan motivasi siswa dalam pembelajaran daring. Adapun cara meningkatkan minat siswa yaitu dengan memberikan bahan ajar/ materi yang menarik perhatian siswa. Hal tersebut dilakukan agar pembelajaran tidak terasa membosankan. Canva merupakan aplikasi yang dapat digunakan oleh guru untuk membuat bahan/materi ajar yang menarik dan inovatif. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan guru-guru SMP/Sederajat di Kota Bandar Lampung dalam mengoptimalisasikan teknologi dan kemampuan untuk menciptakan bahan ajar menggunakan aplikasi Canva. Langkah- langkah kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian pada masyarakat ini meliputi beberapa tahapan, diantaranya: a) tahap analisis, b) tahap perancangan, c) tahap pelatihan, dan d) tahap evaluasi. Kata kunci: Teknologi, Canva, Pelatihan, Bahan/Materi Ajar