PELATIHAN PENERAPAN ARDUINO UNO UNTUK MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA RUANG KELAS DI SMK NEGERI 1 GADINGREJO - ubaidah, ubaidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2023)
Arduino uno adalah salah satu alat monitoring yang paling banyak digunakan oleh pemula, alat ini selain mudah didapatkan, harga ekonomis, juga mudah dalam penggunaannya bagi para pemula yang ingin belajar tentang pemrograman basic. Arduino dapat digunakan dengan menambahkan sensor suhu dan kelembapan untuk memonitoring suatu ruangan atau sensor lainnya sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini prodi Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Lampung memberikan pelatihan kepada siswa/siswi SMK Negeri 1 Gadingrejo tentang penerapan Arduino Uno untuk memonitoring suhu dan kelembapan pada ruang kelas dengan menggunakan android sebagai pengganti laptop atau Personal Computer (PC). Beberapa komponen alat yang digunakan ialah Arduino uno, sensor DHT11 (sensor suhu dan kelembapan), LCD, Led dan android. Dari evaluasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini khususnya siswa/siswi SMK N 1 Gadingrejo jurusan Elektronika Industri bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif bagi siswa/siswi yaitu mereka dapat mengetahui cara kerja dan penerapan dari Arduino uno dan sensor DHT11 yang berfungsi mengukur suhu dan kelembapan di dalam ruang kelas, selain itu kegiatan ini juga memberikan pengetahuan baru bagi siswa/siswi SMK Negeri 1 Gadingrejo dalam belajar pemrograman basic pada Arduino uno dengan menggunakan android (ArduinoDroid).