PEMBUATAN MESIN PENYUIR IKAN SISTEM ROATRY UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ABON SKALA UMKM - Ibrahim, Gusri Akhyar; Ramadhan, Bagus; Hamni, Arinal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2023)
Mesin penyuir daging dirancang dan dibuat dengan skala UMKM untuk diimplementasikan di salah satu UMKM pembuatan abon ikan. Ketersedian ikan dalam jumlah banyak hasil tangkapan pelayan berpotensi dikembangkan untuk produksi abom. Rancangan dibuat menggunakan aplikasi Autodesk untuk memudahkan dalam marakit komponen-komponen mesin penyuir daging ikan. Sedangkan pembuatan dilakukan dengan mempertimbangkan kegunaan dan funggsi. Rangka dibuat menggunakan besi hollow untuk mempertimbangak kekuatan sedangkan bak penampungan dibuat menggunakan pelat aluminium agar terhindar dari kontaminasi bahan terhadap daging ikat. Hasil rancangan dan pembuatan menunjukan bahwa mesin penyuir daging ikan dapat berfungsi dengan baik, dimana daya motor adalah sebesar ½ hp dan kecepatan putaran 1400 rpm. Hasil suwiran dating ikan menunjukan ukuran yang seragam sehingga dapat dikatakan lebih baik dibandingkan dengan pembuatan dilakukan secara manual.