PELATIHAN TEKNIS AKUNTANSI DESA DAN BUMDes DI DESA LIMBANGAN TIMUR KECAMATAN BALUBUR LIMBANGAN KABUPATEN GARUT - Arnan, Sendi Gusnandar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi aparatur desa dan pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam menerapkan prinsip-prinsip akuntansi desa yang sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan secara profesional dan akuntabel. Banyak aparatur desa yang masih mengalami kesulitan dalam pengelolaan keuangan, terutama terkait pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, serta pemahaman terhadap regulasi seperti Permendagri No. 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Kegiatan ini dilaksanakan untuk aparatur desa dan pengelola BUMDes di Desa Limbangan Timur Kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut. Melalui pelatihan teknis ini, peserta dibekali pengetahuan dan keterampilan praktis mengenai akuntansi desa, pengelolaan aset, dan tata kelola keuangan BUMDes yang transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Metode pelatihan meliputi ceramah interaktif, studi kasus, dan praktik langsung menggunakan contoh laporan keuangan desa dan BUMDes. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip akuntansi dasar, kemampuan menyusun laporan keuangan berbasis regulasi, serta kesadaran akan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam tata kelola keuangan desa. Diharapkan kegiatan ini mampu mendorong terwujudnya tata kelola desa yang lebih profesional, meningkatkan kinerja BUMDes, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan keuangan desa.