PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI PADA ANAK USIA DINI MELALUI SOSIALISASI PEDOMAN MAKANAN BERGIZI - Windarti, Indri; Rudiyanto, Waluyo; Setiorini, Anggi; Danan Jaya, Bayu Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2025)
Makanan sehat merupakan komponen penting dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Mitra yang terlibat menghadapi tantangan berupa rendahnya kesadaran anak-anak dalam memilih makanan yang sehat dan bergizi. Oleh karena itu, diperlukan upaya sosialisasi mengenai pedoman makanan bergizi untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya pola makan sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pedoman makanan bergizi bagi anak-anak usia dini di TK Faqih Aulia, Kelurahan Kedaung, Kecamatan Kemiling, Bandar Lampung. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan interaktif yang melibatkan ceramah, video edukatif, alat peraga (food model), serta permainan edukatif. Orang tua dan guru juga dilibatkan dalam program ini guna memastikan kesinambungan penerapan pola makan sehat di rumah dan sekolah. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak-anak mengenai pedoman makanan bergizi, serta meningkatkan partisipasi aktif dari orang tua dan guru. Selain itu, orang tua dan guru memperoleh tambahan pengetahuan terkait pedoman makanan bergizi serta cara memantau status tumbuh kembang anak. Mereka diharapkan dapat terus berperan aktif dalam menjaga pola makan sehat anak, baik di lingkungan rumah maupun sekolah. Ke depannya, program sosialisasi ini diharapkan dapat diperluas ke sekolah dasar dan komunitas yang lebih luas guna mencapai dampak yang lebih signifikan.