Pengembangan Instrumen Pengukuran Energi Listrik Berbasis ESP32 Dengan Integrasi Sensor Arus SCT013 dan Sensor Tegangan ZMPT101B - Satya, Trias Prima; Puspasari, Fitri; Admoko, Estu Muhamad Dwi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2025)
Telah dilakukan penelitian tentang pengembangan instrumen pengukuran energi listrik berbasis ESP32 dengan integrasi sensor arus SCT013 dan sensor tegangan ZMPT101B. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan instrumen pengukuran baru untuk pemantauan dan analisis konsumsi energi listrik yang akurat, mudah digunakan, dan murah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu merancang perangkat keras dengan merakit sensor SCT013, ZMPT101B, ESP32 ke dalam satu rangkaian instrumentasi, merancang sistem perangkat lunak, dan menguji instrumen yang dikembangkan. Hasil pengujian pada beban resistif lampu pijar 100 W, 200 W, 300 W, dan 400 W menunjukkan bawa instrumen dapat mengukur energi listrik dengan nilai masing-masing sebesar (147,01±4,65) W, (215,53±6,45) W, (273,23±8,18) W, dan (322,85±9,59) W. Berdasarkan kalibrasi dengan alat standard, instrumen dapat mengukur dengan baik pada beban 200 W. Instrumen pengukuran energi listrik yang dikembangkan dapat menampilkan hasil ukur dengan baik pada smartphone/laptop menggunakan sistem IoT.