Identifikasi Lapisan Tanah Menggunakan Metode Geolistrik sebagai Kajian Awal Land Application di Desa Tinting Boyok Kabupaten Sekadau - Zulfian, Zulfian; Hosea, Jeremi; Sutanto, Yuris (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2025)
Limbah cair kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai pupuk bagi tanaman kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifkasi lapisan di bawah permukaan tanah khususnya di land application yang dapat digunakan sebagai rekomendasi lokasi pembuatan flatbed. Metode geolistrik resistivitas diterapkan untuk menduga lapisan di bawah permukaan tanah menggunkan konfigurasi Wenner-Schlumberger. Lintasan berjumlah 3 buah dengan panjang masing-masing 195 m. Data lapangan yang diperoleh kemudian dimodelkan menggunakan metode least squares inversion. Kedalaman lapisan yang diperoleh dari hasil inversi adalah 39,4 m. Hasil model dari ketiga lintasan, nilai resistivitas yang diperoleh adalah 8,54 Ωm hingga 1082 Ωm. Lapisan di bawah pemukaan diduga terdiri dari pasir, pasir lempungan, dan granodiorit lapuk. Lapisan pasir diduga memiliki nilai resistivitas sebesar 8,54 hingga 42,9 Ωm dan lapisan ini diduga mengandung air tanah. Lapisan pasir lempungan diduga memiliki nilai resistivitas sebesar 42,9 hingga 215 Ωm, dan lapukan batuan granodiorit memiliki nilai resistivitas sebesar 215 hingga 1082 Ωm. Lapisan pasir lempungan dan lapisan granodiorit lapuk yang direkomendasikan untuk pembangunan flatbed karena diduga berkategoi kurang permeable. Zona flatbed yang direkomendasikan pada lintasan L1 memiliki panjang total 135 m, lintasan L2 memiliki panjang total 140 m, dan lintasan L3 memiliki panjang 120 m. Pendugaan lapisan tanah dan rekomendasi posisi flatbed dapat digunakan oleh pemangku kepentingan untuk merancang dan membuat flatbed.