Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Pelaku Usaha Desa Tanjung Alai Menuju Pariwisata Makanan Halal - Kurniawati, Yenni; Nugroho, Handi Wilujeng; Putra, Rama Dani Eka; Fitri, Tessa Zulenia (Faculty of Engineering University of Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Indonesia, dengan keragaman budaya dan kuliner yang dimilikinya, memiliki potensi besar untuk mengembangkan sektor pariwisata kuliner, terutama di daerah pedesaan seperti Desa Tanjung Alai yang kaya akan sumber daya makanan lokal. Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pelaku usaha kuliner di Desa Tanjung Alai dalam memperoleh sertifikasi halal, serta meningkatkan potensi desa sebagai destinasi pariwisata kuliner halal. Kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan langsung dalam proses sertifikasi halal. Sebanyak 20 usaha kuliner terlibat, dengan 85% di antaranya memenuhi dokumen dan standar yang diperlukan. Survei sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap standar sertifikasi halal sebesar 70%, dan 100% terbit sertifikasi halal. Hasil pendampingan ini menunjukkan bahwa sertifikasi halal berperan penting dalam meningkatkan kualitas produk, memperluas akses pasar, dan meningkatkan daya tarik usaha kuliner bagi wisatawan Muslim. Inisiatif ini diharapkan dapat menjadikan Desa Tanjung Alai sebagai destinasi pariwisata kuliner halal terkemuka, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, dan membuka akses pasar global.