Penerapan Agile Scrum pada Sistem Informasi Keuangan Pesantren Berbasis Web - Mibroatin, Mibroatin; Al Wajieh, Mohammad Waail (Fakultas Teknik Universitas Islam Madura, 2025)
Pengelolaan keuangan di Pesantren Annuqayah masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan pencatatan, kesalahan data, serta keterbatasan akses informasi bagi wali maupun santri. Kondisi ini menunjukkan perlunya sistem yang lebih modern dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi keuangan santri berbasis web dengan framework Laravel menggunakan metode Agile model Scrum, sistem ini dirancang untuk mendigitalisasi proses pencatatan dan monitoring keuangan melalui fitur utama yaitu manajemen data santri, pengelolaan tagihan, perhitungan potongan otomatis, pencarian data menggunakan NIS/NIK, serta pengecekan saldo secara langsung oleh santri. Implementasi sistem dilakukan dengan tahapan Scrum yang mencakup Backlog, Desain, Sprint, Verification, maintenance, sedangkan pengujiannya menggunakan metode black box testing untuk memastikan setiap fitur berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu menyajikan data keuangan secara akurat dan real-time, mempermudah admin dalam mengelola pembayaran, serta menyediakan informasi yang transparan kepada santri. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fitur berjalan dengan baik dan memberikan keluaran sesuai harapan, yang menegaskan bahwa sistem ini andal dan responsif dalam mendukung digitalisasi keuangan pesantren. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi terhadap upaya modernisasi manajemen pesantren melalui pemanfaatan teknologi informasi.