Penguatan Peran Rumah Literasi Ranggi dalam Mendorong Literasi Anak melalui Sistem Inventarisasi dan Kemitraan Eksternal di Desa Sampali - Prawira Tanjung, Mahardika Abdi; Haris, Muhammad; Basit, Lutfi (IHSA Institute, 2025)
Rumah Literasi Ranggi merupakan komunitas berbasis masyarakat di Kabupaten Deli Serdang yang berfokus pada peningkatan budaya literasi dan kreativitas anak-anak serta remaja. Namun, pengelolaan koleksi bacaan masih menghadapi kendala akibat ketiadaan sistem inventarisasi yang terstruktur dan keterbatasan kerja sama eksternal, terutama dalam hal sponsorship dan pelatihan literasi. Program pengabdian ini bertujuan memberikan solusi melalui pengembangan website terintegrasi yang berfungsi sebagai katalog digital buku, wadah donasi, serta portal kemitraan dan pelatihan. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, sosialisasi, pelatihan pengelolaan digital, implementasi teknologi, pendampingan, evaluasi, hingga strategi keberlanjutan. Partisipasi aktif mitra didorong pada setiap tahap, mulai dari perancangan fitur hingga pengelolaan konten. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan jumlah donasi buku, terbangunnya sistem pencatatan koleksi yang transparan, serta perluasan jejaring sponsorship dan relawan. Selain memperkuat manajemen internal, inovasi ini diharapkan memberikan dampak sosial-ekonomi yang signifikan, antara lain peningkatan akses bacaan, perluasan pelatihan literasi, serta penguatan kapasitas masyarakat lokal dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung pendidikan dan pemberdayaan