Optimalisasi Produk Unggulan Desa Berbasis Digital Didesa Suka Jaya Kabupaten Bungo - Istianingsih, Nanik; M, Ariyanto; Susriyant, Susriyant; Poiran, Poiran; Rianto, Rianto (IHSA Institute, 2025)
Pemberdayaan masyarakat ialah sebuah pilar untuk penguatan otonomi daerah secara efektif. Hal ini dapat dimulai sejak dini mulai lingkungan terkecil dari komunitas masyarakat yakni desa. Salah satu Klaster UMKM telah terbentuk di tahun 2022 berada di desa ini yaiu Klaster Kerupuk Bawang. Potensi kedua yang dimiliki oleh desa Suka Jaya adalah adanya kelompok penjahit. Adanya beberapa hal yang menjadi permasalahan prioritas mitra, telah memotivasi Tim untuk menemukan solusi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk meningkatkan kemandirian masyarakat secara ekonomi atau sosial, membantu mengasah ketrampilan yang dibutuhkan (softskill dan hardskill) sehingga dapat meningkatkan produksi dan pendapatan. Teknologi dan Inovasi yang diimplementasikan pada mitra pengrajin kerupuk adalah memberikan bantuan berupa peralatan teknologi tepat guna yaitu alat pengiris, merk dan kemasan kerupuk agar lebih tahan dan estetik. Sementara itu Teknologi dan Inovasi yang diimplementasikan pada mitra penjahit adalah memberikan bantuan tempat display produk dan boneka mannequin untuk mitra, bantuan mesin neci dan dinamo mesin jahit. Tim telah membuat Web Toko Online bagi kedua mitra, sehingga dengan web ini mitra dapat memperluas jangkauan penjualan.