Pengenalan Kecerdasan Emosional Untuk Mencegah Konflik Dan Perundungan Di SMK N 1 Ciruas - Triana, Harry; Kamaludin, Kamaludin; Hidayat, Arif (IHSA Institute, 2025)
Kecerdasan emosional merupakan kemampuan individu dalam memahami, mengendalikan, dan mengekspresikan emosi secara tepat, baik terhadap diri sendiri maupun orang lain. Dalam konteks pendidikan, kecerdasan emosional memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa agar mampu berinteraksi secara positif di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Ciruas dengan tujuan untuk memperkenalkan konsep kecerdasan emosional kepada siswa serta memberikan pemahaman tentang cara mengelola emosi dalam menghadapi potensi konflik dan perilaku perundungan (bullying). Metode kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi kasus agar peserta lebih mudah memahami penerapan kecerdasan emosional dalam situasi nyata. Hasil kegiatan memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya pengendalian emosi dan empati dalam membangun hubungan sosial yang sehat di sekolah. Selain itu, peserta juga mampu mengidentifikasi langkah-langkah praktis dalam mencegah konflik dan menolak tindakan perundungan di lingkungan sekitarnya. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi sekolah dalam menanamkan budaya empati dan komunikasi positif di kalangan siswa