Pendampingan Hukum Dan Sosialisasi Usulan Revisi Perda Perda Nomor 1 Tahun 2016 Mengenai Pengaturan Desa - Jiwantara, Firzhal Arzhi; Widayat, Rossi Maunofa; Hasanah, Siti (IHSA Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk pendampingan hukum dan sosialisasi usulan revisi perda nomor 10 tahun 2018 tentang perubahan perda nomor 1 tahun 2016 mengenai pengaturan desa bertujuan untuk menyesuaikan Undang-Undang tentang Desa dengan perda tentang desa di Lombok Barat berdasarkan berbagai masukan yang berkembang dimana terdapat beberapa substansi penting yang menjadi urgensi seperti salah satu kewenangan Kepala Desa tentang mengangkat dan memberhentikan perangkat Desa, Redevinisi Perangkat Desa tentang pemberian NIPD serta Tunjangan purna tugas perangkat desa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan yaitu berupa penyuluhan dan pendampingan revisi. Sumber data yang digunakan ialah sumber data primer yang diperoleh dari hasil diskusi, sumber data sekunder yang diperoleh dari buku-buku dan sumber lainnya yang berkaitan dengan desa dan sumber data tersier. Dan teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pendampingan dan sosialisasi revisi ini menunjukkan semakin meningkatnya pemahaman masyarakat desa tentang pengaturan desa berdasarkan peraturan daerah