PETIK : Pintar Kelola Keuangan Sejak Kecil sebagai Program Literasi Dasar Penguatan Ketahanan Keuangan - Worokinasih, Saparila; Alfiani, Firda; Wicaksono, Moch.Fikriansyah; Ghaissani, Jasmine; Yudi, Alqudri Ramadani (IHSA Institute, 2025)
Masih banyak anak-anak di Desa Nogosari, Kabupaten Lumajang, khususnya siswa SD, yang belum memiliki pemahaman dasar mengenai cara mengelola uang. Uang saku yang mereka terima sering langsung dihabiskan tanpa mempertimbangkan kebutuhan dan keinginan. Selain itu, Budaya menabung belum terbentuk sejak usia dini. Program PETIK akan memperkenalkan konsep dasar literasi finansial secara menyenangkan. Kegiatan dilaksanakan dengan sosialisasi arti penting menabung serta penjelasan perbedaan antara kebutuhan dan keinginan dengan bahasa sederhana yang mudah dipahami anak-anak serta dalam bentuk visual (video) edukatif berisi ajakan menabung sejak dini. Selanjutnya, seluruh siswa diajak untuk langsung praktik menabung bersama dengan celengan yang telah disediakan. Hasil dari program ini adalah anak-anak memiliki pemahaman awal tentang pentingnya menabung dan mengelola uang, serta terbentuknya kebiasaan menabung. Program ini juga berkontribusi pada capaian SDGs Desa ke-4 yaitu Pendidikan Desa Berkualitas