Peran Program Inkubator Bisnis Terintegrasi PLUT-KUMKM Untuk Mewujudkan UMKM Naik Kelas dan Berdaya Saing di Kabupaten Cilacap - Hakim; Pamikatsih, Mutia; Latif, Elok Ainur; Suwono; Febriyanti, Elina (IHSA Institute, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan UMKM kegitan ini berKolaborasi PLUT–KUMKM Kabupaten Cilacap serta 5 perusahaan yang ada dikabupaten Cilacap meliputi, PT. Pertamina, Bank Negara Indonesia, PT. PLN Persero/Indonesia Power, PT Sumber Segara Primadaya dan PT. Solusi Bangun Indonesia, melalui Program Inkubator Bisnis Terintegrasi yang bertujuan memperkuat kapasitas dan daya saing UMKM. Program ini mencakup berbagai kegiatan yang dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra usaha UMKM tentang aspek-aspek Pelatihan legalitas usaha (Halal, P-IRT, BPOM, HAKI), Analisis bisnis model canvas dan SWOT, Pelatihan kemasan produk, Pelatihan branding produk, Pelatihan pembuatan konten digital dan foto produk, Optimalisasi media sosial (TikTok), Optimalisasi marketplace (Shopee), On boarding melalui grabfood/gofood/shopeefood, Pembukuan laporan akuntansi standar, Manajemen operasional usaha. Pelatihan ini di ikuti oleh 20 UMKM yang berasal dari Binaan 5 perusahaan yang ada dikabupaten Cilacap. Metode kegiatan ini dilakukan dengan melaksanakan pra inkubator, proses Inkubasi, Pelatihan dari narasumber berasal dari para praktisi, profesional dan akademisi, Tingkat keberhasilan kegiatan ini dinilai sangat berdampak bagi pengusaha UMKM, bisa dilihat dari transformasi pada bidang kemasan produk, aspek pemasaran sudah menggunakan digitalisasi, terhubung dengan akses pasar serta penyusunan laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi. Program ini berhasil mencapai tujuannya dengan memberikan peserta pengetahuan, pemahaman, dan keahlian sehingga pengusaha UMKM menjadi kompetitif, berdaya saing dan NAIK KELAS