Strategi Pemberdayaan Potensi Desa Melalui Sinergi Dan Integrasi Digitalisasi Program Kerja Abcdef Di Gandoang Cileungsi - Firdaus, Uus; M. Juroihan; Washesya S, Gheryyan; Lihawa, Sanifa; Dzaki, Mahesa (IHSA Institute, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Gandoang dilaksanakan untuk memperkuat pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan sinergi, integrasi, dan digitalisasi program kerja. Kegiatan ini mencakup analisis anggaran peternakan, pengembangan branding UMKM, pembuatan konten promosi digital, pendampingan e-commerce, edukasi masyarakat, serta pembangunan website desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada beberapa aspek utama, termasuk penyediaan dokumen analisis usaha peternakan yang komprehensif sebagai dasar perencanaan ekonomi desa, peningkatan identitas visual dan daya saing dua UMKM lokal melalui desain logo dan kemasan baru, serta penguatan promosi digital yang menghasilkan interaksi konten melebihi satu juta penayangan. Program e-commerce turut meningkatkan kemampuan UMKM dalam pemasaran digital, sementara kegiatan edukasi menjangkau lebih dari 300 peserta dan memberikan peningkatan pengetahuan terkait literasi digital, biologi dasar, serta pengelolaan sampah berbasis biopori. Pembangunan website desa berhasil menyediakan sarana informasi publik yang transparan dan mudah diakses oleh masyarakat. Secara keseluruhan, kegiatan KKN terbukti efektif meningkatkan kapasitas masyarakat, memperluas jangkauan pemasaran UMKM, serta memperkuat pemanfaatan teknologi digital dalam pengembangan desa. Temuan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat mampu menghasilkan model pemberdayaan desa yang berkelanjutan