PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS LANSIA MELALUI EDUKASI DAN TERAPI KELOMPOK POSYANDU - Ria, Jenni; Indriasari; Bagawat Sari, Fauziya; L Chusna, Nuke; Juartini, Tini; Muharoh, Muharoh (Lembaga Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesejahteraan psikologis merupakan salah satu aspek penting dalam kualitas hidup lansia yang sering kali menurun akibat perubahan fisik, sosial, dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis lansia melalui kegiatan edukasi dan terapi kelompok di Posyandu Lansia Jati Cempaka, Pondok Gede. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test pada satu kelompok. Sebanyak 30 lansia berpartisipasi dalam program ini, yang terdiri dari empat sesi edukasi kesehatan mental dan empat sesi terapi kelompok berbasis dukungan sosial dan relaksasi emosional. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah kuesioner Ryff’s Psychological Well-Being Scale yang telah dimodifikasi. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test untuk melihat perbedaan tingkat kesejahteraan psikologis sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor kesejahteraan psikologis lansia setelah mengikuti kegiatan (p < 0,05). Kegiatan edukasi dan terapi kelompok terbukti efektif dalam meningkatkan aspek penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, serta tujuan hidup lansia. Program ini dapat menjadi model intervensi komunitas yang berkelanjutan dalam mendukung kesehatan mental lansia di tingkat Posyandu.