Analisis Jalur Model Trimming Terhadap Faktor-Faktor Penentu Hasil Belajar Mahasiswa - Zulfa Nabila Efendi; Henny Ekana Chrisnawati; Sutopo (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Perubahan karakter, tuntutan dan variasi hasil belajar mahasiswa menunjukkan bahwa perbedaan kemampuan pencapaian tersebut bukan hanya berfokus pada aspek akademik. Hal tesebut menunjukkan adanya faktor-faktor lain yang turut mempengaruhi keberhasilan studi seorang mahasiswa. Dengan menguji pengaruh langsung dan tidak langsung dari beberapa faktor secara simultan akan memudahkan untuk menentukan bentuk intervensi yang tepat bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung dari 3 faktor yakni faktor lingkungan keluarga, faktor jasmani, faktor psikologis terhadap hasil belajar mahasiswa (IPK) Pendidikan Matematika salah satu universitas di Surakarta khususnya angkatan 2024, dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) model trimming. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan instrumen angket dan dokumentasi nilai hasil belajar dari 49 subyek yang diambil acak. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis jalur dengan model trimming untuk memperoleh model terbaik yang menggambarkan hubungan antarvariabel secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung dari faktor lingkungan keluarga terhadap IPK tidak signifikan, namun pengaruh langsung dari faktor jasmani dan psikologis terhadap IPK terhitung signifikan, dengan nilai koefisien jalur sebesar dan . Faktor lingkungan keluarga memberikan pengaruh tidak langsung terhadap IPK mahasiswa melalui dua jalur, yakni melalui faktor jasmani dengan kontribusi dan faktor psikologis dengan kontribusi sebesar . Secara keseluruhan, kombinasi dari ketiga faktor tersebut memberikan pengaruh terhadap IPK mahasiswa dengan efek totalnya sebesar 1,07049 dan besar variasi hasil belajar Hal ini menunjukkan bahwa 46,52% perubahan dalam hasil belajar mahasiswa dapat dijelaskan oleh ketiga faktor tersebut secara bersama-sama. Hasil tersebut menunjukkan pergeseran fokus dari faktor lingkungan keluarga ke faktor diri dari mahasiswa, yakni kondisi jasmani dan psikologis, yang artinya kondisi optimal diri mahasiswa menjadi perhatian untuk pencapaian akademik yang signifikan.