INTEGRASI PERENCANAAN SUPERVISI DAN RUBRIK PENILAIAN INSTRUMEN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Adinda Rusdiana; Agus Imaduddin; Shelvi Chairunnisak; Zakiyah Darojah; Mardiyah Mardiyah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Perencanaan supervisi yang dirancang secara sistematis memiliki peran sentral dalam mengarahkan proses pembinaan tenaga pendidik agar terlaksana dengan efektif, efisien, dan berkelanjutan. Penerapan rubrik penilaian sebagai instrumen evaluatif memberikan acuan yang jelas bagi supervisor untuk menilai kinerja guru secara adil, objektif, serta berdasarkan indikator yang terukur. Keterpaduan antara perencanaan supervisi dan rubrik penilaian menjadikan kegiatan supervisi tidak hanya sekadar proses penilaian, tetapi juga sebagai sarana peningkatan profesionalisme guru. Lebih jauh, pelaksanaan supervisi baik secara individual maupun kelompok yang dirancang dengan persiapan matang serta didukung rubrik yang relevan mampu menumbuhkan suasana kerja yang kolaboratif dan berorientasi pada peningkatan mutu pembelajaran. Dengan demikian, supervisi pendidikan yang terintegrasi berfungsi sebagai strategi efektif dalam memperkuat kompetensi pendidik sekaligus meningkatkan mutu layanan pendidikan secara berkesinambungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research dengan menelaah berbagai referensi ilmiah, termasuk jurnal, buku, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi antara perencanaan supervisi yang sistematis dengan penggunaan rubrik penilaian yang terstandar mampu menghasilkan mekanisme evaluasi pembelajaran yang lebih objektif, transparan, dan konsisten. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan akurasi penilaian kinerja guru, tetapi juga memperkuat orientasi supervisi pada pengembangan profesional berkelanjutan. Dengan demikian, konsep integratif ini menawarkan model supervisi yang lebih efektif dan relevan dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan serta memperkaya wacana manajemen mutu pendidikan di era modern.