PERAN SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU: KAJIAN KUALITATIF - Meti Wigiyantini; Rohayanah Rohayanah; Winda Widiastuti; Nuryaningsih Pulungan; Abduloh Abduloh (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Supervisi pendidikan berfungsi sebagai strategi utama dalam membina profesionalisme guru dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fungsi supervisi pendidikan dalam mengembangkan kompetensi profesional guru. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur, data dikumpulkan dari buku-buku, jurnal ilmiah, dan dokumen lain yang relevan. Analisis yang dilakukan meliputi tahapan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kompetensi guru, khususnya pada aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Supervisi juga memberikan dukungan emosional, motivasi, serta memperkuat kolaborasi antara pengawas dan guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu, namun studi ini mengidentifikasi kesenjangan penelitian (research gap) berupa keterbatasan kajian yang menyoroti integrasi supervisi kolaboratif, reflektif, dan berkelanjutan secara simultan dalam konteks pengembangan kompetensi profesional guru. Oleh karena itu, penelitian ini menawarkan perspektif baru dengan menekankan pentingnya model supervisi yang berpusat pada guru, humanis, dan berorientasi pada peningkatan berkelanjutan. Studi ini menyimpulkan bahwa supervisi yang terstruktur dengan baik dan dilaksanakan secara kolaboratif mampu memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi profesional guru. Dengan demikian, sekolah perlu memperkuat budaya supervisi sebagai bagian dari pengembangan keprofesian berkelanjutan.