Pendampingan Pengurusan NIB dan Sertifikasi Halal Pelaku Usaha Di Desa Gunung Malang Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember - Hasbi Ash Shiddiqi; Endang Susilawati; Saini; Ilyatul Afifah; Elok Rizkiyah; Yuni Lutfian Sari; Laila Kamali (LPPM Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2025)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan dan menceritakan pendampingan yang dilakukan oleh tim pengabdian untuk Pengurusan NIB dan Sertifikasi Halal Pelaku Usaha Di Desa Gunung Malang, Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember serta menganalisis progres pengurusan NIB Dan Sertifikasi Halal Pelaku Usaha UMKM Terutama di bidang kuliner dalam perspektif hukum islam. Metode yang di gunakan dalam pendampingan ini yaitu Asset Based Communities Development (ABCD). Pendekatan ini dipilih karena sesuai dengan kebutuhan masyarakat yang sering kali lebih mudah diberdayakan dengan menggali potensi internal yang mereka miliki, daripada terus-menerus menyoroti kekurangan atau masalah yang dihadapi. Melalui ABCD, proses pendampingan menjadi lebih partisipatif, berorientasi pada kekuatan lokal, dan mampu mendorong perubahan yang lebih berkelanjutan. Pendampingan ini berhasil mendampingi tujuh pelaku usaha hingga memperoleh legalitas usahanya. Meski jumlah pelaku usaha yang berhasil didampingi tidak terlalu banyak, capaian ini mencerminkan komitmen yang kuat, baik dari tim pendamping maupun para pelaku usaha, untuk membuka ruang kesadaran hukum tentang pentingnya legalitas dalam menjalankan aktivitas ekonomi. Pendampingan ini juga berhasil membantu sejumlah Pelaku Usaha Industri makanan dan minuman dalam proses produksi halal sejumlah 4 Pelaku usaha. STIS Nurul Qarnain, sebagai salah satu perguruan tinggi Islam di Jember, turut mengemban amanah mulia ini melalui pendirian Lembaga Pemeriksa Produk Halal (LP3H). Kehadiran LP3H bukan hanya sebagai perpanjangan tangan dari kebijakan negara, tetapi juga bagian dari dakwah kampus yang berpijak pada kebutuhan riil umat. Terbukti dengan telah diterbitkannya sertifikat halal pelaku usaha berkat jasa para pendamping yang berada di bawah naungan LP3H STIS Nurul Qarnain.