PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN TEKNIK PENGELASAN DI DUSUN SUMBERMULYO DESA SENDURO KABUPATEN LUMAJANG - Muhaiminah Darajat; Muhammad Zamroni; Hafizh Idri Purbajati; Hafid Hafid (LPPM Universitas Uluwiyah Mojokerto, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan keterampilan vokasional masyarakat dan memperkuat kemandirian ekonomi berbasis potensi lokal. Program pelatihan ini dirancang untuk menjawab kebutuhan masyarakat akan keterampilan teknis yang relevan dengan dunia kerja, mengingat sebagian besar penduduk setempat bekerja pada sektor informal dengan tingkat pendapatan yang fluktuatif. Metode pelaksanaan PKM meliputi empat tahap utama, yaitu analisis kebutuhan, perencanaan program, penyampaian materi teori, praktik langsung pengelasan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Pelatihan diberikan melalui pendekatan pembelajaran partisipatif dan metode praktik (learning by doing), sehingga peserta dapat menguasai keterampilan teknis pengelasan secara efektif. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam mengoperasikan mesin las, melaksanakan teknik penyambungan logam, dan menerapkan prosedur keselamatan kerja (K3). Selain peningkatan kompetensi teknis, program ini juga mampu menumbuhkan motivasi peserta untuk memanfaatkan keterampilan yang diperoleh sebagai peluang usaha mandiri, ditandai dengan munculnya rencana pembukaan usaha bengkel las rumahan dan penerimaan pekerjaan las sederhana di lingkungan sekitar. Pelaksanaan pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam mengurangi pengangguran, meningkatkan produktivitas masyarakat, dan mendorong pertumbuhan ekonomi desa secara berkelanjutan. Pelatihan teknik pengelasan ini menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis keterampilan yang layak untuk dikembangkan lebih lanjut dan direplikasi pada bidang vokasional lainnya sebagai langkah memperkuat pembangunan desa mandiri dan berdaya saing.