VEGF 121 Rekombinan Dapat Memperbaiki Endoteliosis Gromerular pada Mencit Bunting Model Preeeklampsia - Sri Sulistyowati; Donny Irawan; Eric Edwin; Soetrisno Soetrisno (Universitas Airlangga, 2016)
Preeklampsia masih merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas maternal maupun perinatal. Pada preeklampsia terjadi gangguan ginjal berupa endoteliosis glomerular. Ketidakseimbangan faktor proangiogenik VEGF dan antiangiogenik sFlt-1 diduga terlibat dalam patogenesis preeklampsia. Pemberian VEGF 121 rekombinan memiliki kemampuan untuk memperbaiki fungsi endotel sehingga dapat memperbaiki endoteliosis glomerular. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh VEGF 121 rekombinan terhadap perbaikan endoteliosis glomerular pada mencit model preeklampsia menggunakan metode eksperimental analitik dengan RCT, yang dilakukan pada bulan Januari – Mei 2015 di Kandang Hewan Percobaan dan Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Sampel dari replikasi Steel dan Torrie adalah 30 mencit bunting yang terbagi dalam 3 kelompok yaitu 10 mencit bunting normal, 10 mencit bunting model preeklampsia dan 10 mencit bunting model preeklampsia dengan terapi VEGF 121 rekombinan. Semua sampel dilakukan pemeriksaan pada endotel ginjalnya dengan metode imunohistokimia. Parameter endoteliosis glomerular menggunakan kriteria Stillman (2007) dan Wide-Swensson (2007). Analisa data menggunakan uji Kruskal Wallis dan Mann Whitney. Rerata endoteliosis gromeruler pada mencit bunting normal 1,60 dan mencit bunting model preeklampsia 1,90 dengan nilai p=0,28 (p>0,05). Rerata endoteliosis gromeruler pada mencit bunting model preeklampsia 1,90 dan mencit bunting model preeklampsia dengan terapi VEGF rekombinan 121 adalah 1,30 dengan nilai p=0,02 (p<0,05). Rerata endoteliosis gromeruler pada mencit bunting normal 1,60 dan mencit bunting model preeklampsia dengan terapi VEGF rekombinan 121 adalah 1,30 dengan nilai p=0,28 (p>0,05). Simpulan, VEGF 121 rekombinan dapat memperbaiki endoteliosis gromerular pada mencit bunting model preeeklampsia.