Model Komunikasi Organisasi dalam Pengembangan KinerjaBalai Penyuluhan Keluarga Berencana(Kasus di Kabupaten Cianjur dan Indramayu Provinsi Jawa Barat) - Adi, Fajar; Muljono, Pudji; Damanik, Muhammad Rizal Martua; Anwas, E. Oos M. (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluhan Pembangunan Indonesia), 2025)
Balai penyuluhan Keluarga Berencana (KB) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia melalui pelaksanaan penyuluhan Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penentu kinerja organisasi balai penyuluhan KB dan merumuskan model komunikasi organisasi yang dapat mendukung kinerja organisasi balai penyuluhan KB. Penelitian ini menggunakan paradigma positivistik, dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan analisis Partial Least Square-Structural Equation Model (PLS SEM) dan desain survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik acak bertingkat. Penelitian ini menentukan jumlah sampel dengan menggunakan rumus Slovin, dengan total sampel dalam penelitian ini sebanyak 430 sampel, dengan rincian 228 sampel di Kabupaten Cianjur dan 202 sampel di Kabupaten Indramayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kepuasan komunikasi tenaga lini lapangan dan efektivitas komunikasi organisasi di balai penyuluhan KB terhadap kinerja organisasi balai penyuluhan KB. Model kinerja organisasi balai penyuluhan KB berbasis komunikasi organisasi, berimplikasi pada perumusan konsep pengembangan kinerja organisasi balai penyuluhan KB dengan menerapkan konsep hubungan manusia dalam organisasi.