Inovasi Pengelolaan Sampah Untuk Pariwisata Berkelanjutan : Studi Kasus Sumber Sira Menggunakan Pendekatan Analisis SWOT - Primadianty, Mareta Syifa; Ardiyanto, Rajendra Dana Dika; Pasa, Baby Kharisma Merwanda; Habibi, Mochamad Wildan; Adji, Bayu Krisna; Wibowo, Novika Adi; Wirahayu, Yuswanti Ariani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Pengelolaan sampah dalam pariwisata berkelanjutan menjadi kunci menjaga lingkungan. di Sumber Sira, Malang, upaya ini mencakup penyediaan fasilitas kebersihan dan teknologi pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar. langkah tersebut mengurangi pencemaran, menjaga keseimbangan lingkungan, sosial, dan ekonomi. Tujuan artikel ini adalah menganalisis inovasi pengelolaan sampah serta mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) untuk kelestarian lingkungan dan mendukung pariwisata berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk menganalisis pengelolaan sampah di Sumber Sira. Data dikumpulkan secara mendalam, pengamatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknologi SWOT digunakan dengan menggunakan accidental sampling untuk menentukan responden. Artikel ini membahas inovasi pengelolaan sampah di Sumber Sira untuk mendukung pariwisata berkelanjutan. Melalui analisis SWOT dan skor IFAS dan EFAS ditemukan bahwa daya Tarik Utama terdapat pada sumber mata air,aksesibilitas yang mudah dan fasilitas yang cukup lengkap.kelemahan terdapat pada kurangnya jumlah toilet, kemudian untuk peluang sendiri wisata sumber sira mempunyai Harga tiket terjangkau dan kemudahan aksesibilitas namun terdapat ancaman yaitu kesadaran pengunjung yang rendah akan membuang sampah pada tempatnya.