Efektifitas Terapi Bermain Puzzle pada Anak 1-5 Tahun terhadap Tingkat Kecemasan dan Kualitas Tidur Akibat Hospitalisasi di Rumah Sakit Kartika Husada Setu Kabupaten Bekasi - Agustina, Yulia; Badriyah, Nurul (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Hospitalization is a process for planned or emergency reasons that requires a child to be treated or stay in hospital to receive treatment which can cause several changes in the child's psychology, such as unknown doctors and nurses and disruption to their lifestyle. For a child, illness and hospitalization cause stress in his life. If the child is not treated immediately, the impact of anxiety experienced by the child as a result of nursing action will cause the child to refuse to receive further nursing action. To reduce anxiety due to hospitalization, we need a medium to reduce children's anxiety so that children cooperate with the nursing actions given, one of which is play therapy. The aim of this research is to find out the effectiveness of puzzle play therapy in children 1-5 years old on anxiety levels and sleep quality due to hospitalization at Kartika Husada Setu Hospital, Bekasi in 2024. The purpose of this research is to find out the effectiveness of puzzle play therapy in children 1-5 years old on anxiety levels and sleep quality due to hospitalization at Kartika Husada Setu Hospital, Bekasi in 2024. This type of research is quantitative analytical descriptive using a quasi-experimental design. This research uses a pre-test and post-test design approach. The instrument used in this research used a questionnaire with a total of 32 children as respondents. There is an influence between puzzle playing therapy on children's anxiety levels and sleep quality. It is known that the results of anxiety levels before and after treatment obtained a sig test of 0.000 (p value < 0.05). Then the Sleep Quality Results before and after treatment obtained a sig test of 0.048 (p value < 0.05). So a significant difference can be found in the level of anxiety and sleep quality of children before and after Puzzle therapy in children undergoing hospitalization at Kartika Husada Hospital, Bekasi. There is a significant influence between the level of anxiety and the quality of children's sleep before and after puzzle play therapy in children undergoing hospitalization at Kartika Husada Hospital, Bekasi Regency. Children who experience anxiety and sleep patterns due to hospitalization are nursing problems that arise every time they are treated in hospital which will cause problems that will arise at any time, and can also be a reference for non-pharmacological complementary therapy so that children can overcome their anxiety and sleep problems. Keywords: Anxious Children , Hospitalization, Puzzles, Quality of Children's Sleep. ABSTRAK Hospitalisasi adalah suatu proses karena alasan berencana maupun darurat yang mengharuskan anak dirawat atau tinggal di rumah sakit untuk mendapatkan perawatan yang dapat menyebabkan beberapa perubahan pada psikis anak petugas seperti dokter dan perawat yang tidak dikenal dan gangguan terhadap gaya hidup mereka. Bagi seorang anak, keadaan sakit dan hospitalisasi menimbulkan stress bagi kehidupannya. Dampak rasa cemas yang di alami anak akibat tindakan keperawatan jika tidak segera ditangani maka akan menyebabkan anak menolak untuk mendapatkan tindakan keperawatan selanjutnya. Untuk mengurangi kecemasan akibat hospitalisasi maka membutuhkan suatu media untuk menurunkan rasa cemas anak sehingga anak kooperatif terhadap tindakan keperawatan yang diberikan, salah satunya yaitu dengan terapi bermain. Tujuain dairi penelitiain ini iailaih untuk mengetaihui Efektivitas Terapi Bermain Puzzle Pada Anak 1-5 Tahun Terhadap Tingkat Kecemasan dan kualitas tidur Akibat Hospitalisasi Di Rumah Sakit Kartika Husada Setu Kabupaten Bekasi tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik kuantitatif dengan menggunakan desain kuasi eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan desain pre test dan post test. Instrument dailaim penelitiain ini menggunaikain Kuisoner dengan jumlah responden 32 anak. Ada pengaruh antara Terapi bermain Puzzle terhadap Tingkat cemas dan kualitas tidur anak, diketahui bahwa untuk hasil Tingkat cemas sebelum dan sesudah perlakuan didapatkan Uji sig 0,000 (p value < 0,05). Kemudian Hasil Kualitas Tidur hasil sebelum dan sesudah perlakuan didapatkan uji sig 0,048 (p value < 0,05). Sehingga dapat ditemukan perbedaan yang signifikan pada Tingkat cemas dan kualitas tidur anak sebelum dan setelah dilakukan terapi Puzzle pada anak dengan Hospitalisasi di RS Kartika Husada Kabupaten Bekasi. Adanya pengaruh yang signifikan antara Tingkat cemas dan Kualitas tidur anak sebelum dan setelah dilakukan terapi bermain Puzzle pada anak dengan Hospitalisasi di RS Kartika Husada Kabupaten Bekasi. Anak yang mengalami cemas dan pola tidur akibat hospitalisasi menjadi masalah keperawatan yang muncul setiap kali melakukan perawatan di rumah sakit yang akan menimbulkan masalah yang akan muncul setiap saat, dan juga bisa menjadi acuan bagi terapi komplementer non farmakologi agar anak bisa mengatasi cemas dan masalah tidurnya. Kata Kunci: Cemas Anak, Hopitalisasi, Kualitas Tidur Anak, Puzzle.