Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Persalinan Kala 1 Memanjang di Puskesmas Larangan - Syuhada, Fatkhan; Yektiningtyastuti, Yektiningtyastuti (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT The maternal mortality rate serves as a key indicator for evaluating the health status of women in a region. One of the primary causes of maternal death is prolonged labor. The most common issue during prolonged labor is a latent phase lasting more than 12 hours. Several factors are suspected to be linked with the prolonged first stage of labor, including contraction strength, maternal age, parity, pregnancy spacing, education, and labor contractions. This study aims to identify factors associated with the prolonged first stage of labor. This analytic quantitative study employed a retrospective, case-control design. The case group consists of all mothers with prolonged labor at the Larangan Community Health Center in 2024, totaling 19 respondents. The sampling method for the case group was total sampling. The control group included 19 women with normal labor, selected through simple random sampling from 277 women who delivered normally. The research instrument used was a checklist for secondary data collection (RM). The Chi-square test found a significant association between maternal age (p=0.000), education (p=0.000), and labor contractions (p=0.017) with prolonged first stage of labor. Parity and gestational spacing were not significantly associated with prolonged first stage of labor (p>0.05). Multiple logistic regression indicated that education was the most significant factor associated with the prolonged first stage of labor, with a p-value of 0.003. There was a significant relationship between maternal age, education, and labor contractions with the prolonged first stage of labor. Among these, education is the most dominant factor. Keywords: Factors, Prolonged First Stage of Labor. ABSTRAK Angka Kematian Ibu merupakan tolok ukur untuk menilai derajat kesehatan perempuan di suatu wilayah. Faktor utama penyebab kematian ibu salah satunya yaitu persalinan yang berkepanjangan. Masalah yang paling sering ditemukan pada persalinan lama adalah kala 1 memanjang, yaitu fase laten lebih dari 12 jam atau lebih. Banyak faktor yang diduga berkaitan dengan terjadinya persalinan kala 1 memanjang meliputi usia ibu, paritas, jarak kehamilan, pendidikan dan kontraksi persalinan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan persalinan kala 1 memanjang. Penelitian kuantitatif analitik dengan desain retrospektif dan rancangan penelitian case-control. Kelompok kasus pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan kala 1 memanjang di Puskesmas Larangan Tahun 2024 sejumlah 19 responden. Teknik sampling yang digunakan untuk sample kasus adalah total sampling. Sedangkan kelompok kontrol adalah ibu bersalin normal, diambil sejumlah 19 responden dengan teknik simple random sampling dari 277 ibu bersalin normal. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar check list untuk pengumpulan data sekunder (RM). Hasil uji Chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu (p=0,000), pendidikan (p=0,000), dan kontraksi persalinan (p=0,017) dengan persalinan kala 1 memanjang. Sedangkan paritas dan jarak kehamilan tidak berhubungan dengan persalinan kala 1 memanjang (p>0,05). Hasil uji regresi logistik berganda menunjukkan variabel paling dominan berhubungan dengan kejadian persalinan kala 1 memanjang yaitu pendidikan dengan p=0,003. Terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu, pendidikan, dan kontraksi persalinan dengan kejadian persalinan kala 1 memanjang. Pendidikan merupakan faktor yang paling dominan. Kata Kunci: Faktor-Faktor, Persalinan Kala 1 Memanjang.