Hubungan Kepuasaan Pasien Peserta BPJS Kesehatan di UPTD Blud Puskesmas Aik Mual - Subari, Subari; Sulaiman, Lalu; Karjono, Karjono (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Patient satisfaction is an important indicator in assessing the quality of health services, especially for BPJS Kesehatan participants who have wide access to service facilities. However, the level of patient satisfaction at the UPTB BLUD Aik Mual Health Center has not reached the optimal standard, so it requires an evaluation of the factors that influence this satisfaction. This study aims to analyze the determinant factors related to the level of patient satisfaction of BPJS Kesehatan participants at the UPT BLUD Aik Mual Health Center in 2024. This s tudy used a cross-sectional design with a quantitative approach. involving 99 respondents selected through the purposive sampling method. Data were collected using a structured questionnaire and analyzed using bivariate (Chi-Square) and multivariate (regression, multiple logistic) tests. The results of the study showed that several variables had a significant relationship with patient satisfaction, namely Type of Service (p = 0.002; OR = 11.481), completion time (p = 0.003; OR 10.549) and completeness of Facilities and Infrastructure (p = 0.024; OR0.189). From the results of the regression, multiple logistic, Type of Service and completion time are the factors that most influence patient satisfaction. with the chance of dissatisfaction 11 and 10 times greater if the Type of Service and completion time do not match, Other factors, such as facilities and infrastructure, also contribute to the level of satisfaction, although not as strong as the main factor. Concluded that increasing patient satisfaction can be achieved by improving the completion time of services, simplifying administrative requirements, and increasing the competence of health workers. The implications of this study provide strategic recommendations for the Aik Mual Health Center to optimize services based on patient need. Keywords: Patient Satisfaction. BPJS Kesehatan, Determinant of Satisfaction With the Time of Completion of Health Services. ABSTRAK Kepuasan pasien adalah salah satu indikator yang sangat penting dalam menilai kualitas pelayanan kesehatan, terutama bagi peserta BPJS Kesehatan yang memiliki akses luas terhadap berbagai fasilitas. Namun, tingkat kepuasan pasien di UPTD BLUD Puskesmas Aik Mual masih belum memenuhi standar optimal. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi terhadap berbagai faktor yang dapat memengaruhi kepuasan pasien di sana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor determinan yang berhubungan dengan tingkat kepuasan pasien peserta BPJS Kesehatan di UPTD BLUD Puskesmas Aik Mual pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 99 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan uji bivariat (Chi-Square) serta multivariat (regresi logistik berganda). Menunjukkan bahwa beberapa variabel memiliki hubungan signifikan Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa variabel memiliki hubungan signifikan dengan kepuasan pasien, antara lain Jenis Pelayanan (p = 0,002; OR = 11,481), waktu penyelesaian (p = 0,003; OR = 10,549), dan kelengkapan sarana dan prasarana (p = 0,024; OR = 0,189). Dari analisis regresi logistik berganda, ditemukan bahwa Jenis Pelayanan dan waktu penyelesaian adalah faktor utama yang paling memengaruhi kepuasan pasien. Peluang ketidakpuasan pasien meningkat 11 dan 10 kali lipat apabila Jenis Pelayanan dan waktu penyelesaian tidak sesuai. Faktor lain, seperti sarana dan prasarana, juga berkontribusi terhadap tingkat kepuasan, meskipun pengaruhnya tidak sekuat faktor utama. Untuk meningkatkan kepuasan pasien, perlu dilakukan perbaikan dalam waktu penyelesaian pelayanan, penyederhanaan persyaratan administrasi, serta peningkatan kompetensi tenaga kesehatan. Implikasi dari penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi UPTD BLUD Puskesmas Aik Mual dalam mengoptimalkan pelayanan yang berbasis pada kebutuhan pasien. Kata Kunci: Kepuasan Pasien, BPJS Kesehatan, Determinan Kepuasan, Waktu Penyelesaian, Pelayanan Kesehatan.