Analisis Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dan Kepatuhan Berobat Pasien TB Paru di Puskesmas Tirtamulya Kabupaten Karawang - Herlina, Desy; Barkah, Asep (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Pulmonary TB is a deadly lung disease with an incidence rate that is still high in the world. Indonesia is one of the contributors to the highest incidence of pulmonary TB in the world. Indonesia is said to be the second country with the highest incidence of pulmonary TB after India. The treatment success rate for pulmonary TB patients is expected to increase every year. Because this is one of the main efforts to realize a roadmap for eliminating pulmonary TB. Compliance with taking medication is one of the things that must be emphasized to patients undergoing pulmonary TB treatment so that treatment success can be achieved. Lack of knowledge is a barrier to change. Barriers like this need to be overcome when starting the process of change by increasing awareness to evaluate oneself. To determine the relationship between the level of knowledge and compliance with treatment for pulmonary TB patients at the Tirtamulya health center, Karawang district in 2025. This research is experimental research with the research design being one group pre test-post test design. Data analysis used the T paired test and the Wilcoxon statistical test. The research design used in this research is descriptive correlation with a cross-sectional approach. Data were collected using a knowledge questionnaire and the Morisky Medication Adherence Scale (MMAS). The research respondents were 58 respondents with a sampling technique using the Purposive Sampling method. There is a relationship between the knowledge of respondents suffering from pulmonary TB and compliance with pulmonary TB treatment at the Tirtamulya health center, Karawang district. It is hoped that tuberculosis sufferers will remain compliant in carrying out pulmonary TB treatment until completion. Keywords: Knowledge, Compliance, Tuberculosis ABSTRAK TB paru adalah merupakan suatu penyakit paru yang mematikan dengan angka kejadian yang masih tinggi di dunia. Indonesia merupakan salah satu penyumbang angka tertinggi kejadian TB paru di dunia. Indonesia disebutkan menjadi urutan kedua negara dengan kejadian TB paru terbanyak setelah negara India. Keberhasilan pengobatan (treatment success rate) pada pasien TB paru diharapkan meningkat setiap tahunnya. Karena hal ini merupakan salah satu upaya utama untuk mewujudkan peta jalan eliminasi TB paru. Kepatuhan minum obat menjadi salah satu hal yang harus ditekankan kepada pasien yang melakukan pengobatan TB paru agar keberhasilan pengobatan bisa tercapai. Kurangnya pengetahuan merupakan hambatan untuk berubah. Hambatan seperti ini perlu diatasi saat memulai proses berubah dengan meningkatkan kesadaran untuk mengevaluasi diri sendiri. Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan berobat pasien TB paru di puskesmas Tirtamulya kabupaten Karawang tahun 2025. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan metode pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS). Responden peneilitian sebanyak 58 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan ari 58 responden sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 49 (84,5%) responden dan memiliki kepatuhan sedang terhadap pengobatan TB paru sebanyak 38 (65,5%). Hasil analisis analisis menggunakan uji statistik Chi-Square diperoleh nilai p value sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti bahwa ada hubungan pengetahuan responden penderita TB paru dengan kepatuhan pengobatan TB paru di puskesmas Tirtamulya kabupaten Karawang. Ada hubungan pengetahuan responden penderita TB paru dengan kepatuhan pengobatan TB paru di puskesmas Tirtamulya kabupaten Karawang Diharapkan penderita tuberkulosis tetap patuh dalam melakukan pengobatan TB paru sampai dengan selesai. Kata Kunci: Pengetahuan, Kepatuhan, Tuberkulosis