Pemberdayaan Pengembangan Tata Guna Air Berkelanjutan Pada Petani Di Desa Sintung, Kabupaten Lombok Tengah - Ratnawati, Gek; Putri, Nadia; Windari, Amara; Haerul Hifzi, Muhammad; Sriningsih, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Abstrak: Produktivitas pertanian bergantung pada pengolahan sumber daya air yang efektif dan efisien. Namun, salah satu faktor yang menjadi permasalahan utama petani di daerah pedesaan yaitu keterbatasan infrastruktur pengelolaan sumber daya air, distribusi air yang tidak merata, dan kurangnya pemahaman petani tentang tata guna air yang efisien dan ramah lingkungan. Oleh karena itu, dilakukan pendampingan kegiatan tindak lanjut pengembangan tata guna air (PTGA), sebuah program yang dilakukan oleh Balai Wilayah Sungai Nusa Tenggara 1. Pemberdayaan PTGA bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada semua pihak terkait terutama petani tentang pengelolaan irigasi merupakan satu kesatuan sistem dari jaringan utama sampai jaringan tersier yang didukung oleh PTGA, petugas pengelola irigasi, dan komisi irigasi yang handal untuk mewujudkan tata kelola jaringan irigasi yang efisien, efektif, dan berkelanjutan. Metode dari kegiatan pemberdayaan ini adalah metode pemaparan materi dan diskusi. Dari kegiatan pemberdayaan yang dilaksanakan ditemukan beberapa kesimpulan yaitu (1) Perkumpulan Petani Pemakai Air di Desa Sintung, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah masih awam dengan Pengembangan Tata Guna Air, Efisiensi Sumber Daya Air, dan Prinsip-Prinsip Pertanian. (2) Secara teknis operasional, kegiatan pemberdayaan cukup berhasil dan berjalan dengan lancar tanpa hambatan yang berarti. Kemudian penyampaian materi juga berjalan dengan baik dan jelas, begitu juga dengan kegiatan diskusi. Abstract: Agricultural productivity depends on effective and efficient water resource management. However, one of the main problems faced by farmers in rural areas is the limited water resources management infrastructure, uneven water distribution, and the lack of understanding of farmers about efficient and environmentally friendly water use. Therefore, assistance was provided for follow-up activities for the development of water use management (PTGA), a program carried out by the Nusa Tenggara 1 River Basin Center. PTGA empowerment aims to provide an understanding to all related parties, especially farmers, about irrigation management as a unified system from the main network to the tertiary network supported by PTGA, irrigation management officers, and reliable irrigation commissions to realize efficient, effective, and sustainable irrigation network management. The method of this empowerment activity is the method of presenting material and question and answer and discussion sessions. From the empowerment activities carried out, several conclusions were found, namely (1) The Association of Water User Farmers in Sintung Village, Pringgarata District, Central Lombok Regency is still unfamiliar with Water Use Development, Water Resource Efficiency, and Agricultural Principles.(2) Technically operationally, the empowerment activities were quite successful and ran smoothly without any significant obstacle. Then the delivery of the material also went well and clearly, as did the discussion activities.