KARAKTERISASI PROGRAM PENDIDKAN NON FORMAL DI KB DAN TK IMAN AL QURBAH - Saphira, Nur; Akma, Nur Syaidatul; Ansar, Ahlun; Arismunandar, Arismunandar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to analyze the implementation of non-formal education at Iman Al-Qurban Kindergarten and Kindergarten, which offer a flagship program for memorizing the Quran (tahfidz) and developing morals in early childhood. This study utilized observation and interviews with the principal and teachers, as well as direct observations at the institution. The results indicate that the institution has a simple yet effective organizational structure, with the principal as the primary administrator, assisted by class teachers and assistant teachers. The curriculum used is a special curriculum from the foundation, integrated with the values of the Quran and Hadits through an Individual Learning Plan (ILP). The learning process employs the batiniyah method for memorizing the Quran and thematic activities to develop children's morals and creativity. Learning facilities are adequate, supported by teaching aids, television, and outings for out-of-class learning. Evaluation is conducted periodically through assessments of child development and feedback to parents. Overall, the implementation of non-formal education at Iman Al-Qurban Kindergarten and Kindergarten is effective in shaping the character, morals, and basic skills of early childhood. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pendidikan non-formal di KB dan TK Iman Al-Qurban, yang memiliki program unggulan tahfidz dan pembentukan moral anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan teknik pengambilan data yaitu observasi dan wawancara terhadap kepala sekolah, guru, serta hasil pengamatan langsung di Lembaga tersebut. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa lembaga ini memiliki struktur organisasi yang sederhana namun efektif, dengan kepala sekolah sebagai pengelola utama yang dibantu oleh guru kelas dan juga guru pendamping. Kurikulum yang digunakan merupakan kurikulum khusus dari Yayasan yang di padukan dengan nilai-nilai Al-Quran dan Hadis melalui rencana pembelajaran berbasis ILP (Individual Learning Plan).proses pembelajaran menerapkan metode nuraniyah untuk tahfidz dan kegiatan tematik untuk pengembangan moral serta kreativitas anak. fasilitas belajar cukup memadai dengan dukungan alat peraga, televisi dan kegiatan outing kelas sebagai pembelajaran luar kelas. Evaluasi dilakukan secara berkala melalui penilaian perkembangan anak dan umpan balik kepada orang tua. Secara keseluruhan, pelaksanaan pendidikan Non- Formal di KB dan TK iman Al-Qurbah berjalan efektif dalam membentuk karakter, moral, dan kemampuan dasar anak usia dini.