Peran Perawat dalam Proses Tindakan Rehabilitatif Pasien Pasca Stroke di RSUD dr. Moewardi Surakarta - Anggraini, Aulia; Rahmasari, Ikrima; Firdaus, Insanul (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Stroke merupakan masalah kesehatan global dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi, sering kali mengakibatkan disabilitas jangka panjang. Perawat memiliki peran krusial dalam proses rehabilitasi pasca-stroke, yang mencakup tahap akut hingga pemulihan fungsional di rumah. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan peran perawat dalam rehabilitasi pasien pasca-stroke di RSUD dr. Moewardi Surakarta serta faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaan peran tersebut. Metode yang digunakan adalah wawancara terpusat (focused interviews) dengan empat perawat rehabilitatif yang berpengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat memiliki peran aktif dalam edukasi rehabilitasi, pelatihan keluarga, koordinasi perawatan, implementasi terapi fisik (terutama latihan Range of Motion/ROM), serta pemantauan dan evaluasi hasil rehabilitasi. Tantangan utama yang dihadapi termasuk persepsi yang tidak realistis dari pasien dan keluarga, penanganan kasus kontraktur otot, serta keterbatasan sumber daya. Meskipun demikian, penggunaan teknologi digital dan kolaborasi tim medis terbukti menjadi kunci keberhasilan rehabilitasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran multidimensional perawat dalam meningkatkan kualitas hidup pasien pasca-stroke. The Role of Nurses in the Rehabilitation Process for Post-Stroke Patients at RSUD dr. Moewardi surakarta Abstract Stroke is a global health issue with high morbidity and mortality rates, often resulting in long-term disability. Nurses play a crucial role in the post-stroke rehabilitation process, ranging from the acute phase to functional recovery at home. This qualitative study aims to explore and describe the role of nurses in the rehabilitation of post-stroke patients at RSUD dr. Moewardi Surakarta, as well as the factors influencing the execution of this role. The research method employed focused interviews with four experienced rehabilitation nurses. The findings indicate that nurses play an active role in rehabilitation education, family training, care coordination, implementation of physical therapy (particularly Range of Motion/ROM exercises), and monitoring and evaluating rehabilitation outcomes. Major challenges include unrealistic perceptions from patients and families, handling specific cases such as muscle contractures, and resource management. However, the use of digital technology and medical team collaboration have proven to be key factors for success. This study emphasizes the multidimensional role of nurses in improving the quality of life for post-stroke patients.