Birokratisasi Islam di Indonesia, Brunei, dan Malaysia: Systematic Literature Review (SLR) - Ulul Azmi; Fikri, Muhammad; Khaliq, Munawir; Yusuf, Muhammad Affandi (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Penelitian ini menganalisis perkembangan kajian akademik mengenai birokratisasi Islam di Indonesia, Malaysia, dan Brunei melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang dipadukan dengan analisis bibliometrik. Meskipun ketiga negara berada dalam konteks sosial dan tradisi keislaman yang serupa, literatur menunjukkan bahwa birokratisasi Islam berkembang melalui model yang berbeda: pluralistik–kompetitif (Indonesia), legal–birokratik terpusat (Malaysia), dan monarki–sentralistik (Brunei). Dengan menggunakan kerangka PRISMA, penelitian ini menyeleksi 20 artikel terindeks Scopus yang relevan hingga November 2025 dan menganalisisnya melalui analaisi basis data scopus dan perangkat VOSviewer untuk memetakan tren publikasi, jaringan kolaborasi, kata kunci dominan, serta struktur intelektual penelitian. Hasil temuan literatur birokratisasi Islam di Indonesia, Malaysia, dan Brunei menunjukkan bahwa hubungan antara negara dan agama di Asia Tenggara berkembang melalui tiga model berbeda: pluralistik-kompetitif di Indonesia, legal-birokratik terpusat di Malaysia, dan monarki-sentralistik di Brunei. Penelitian ini memberikan kontribusi melalui pemetaan konseptual yang komprehensif, identifikasi research gap, serta rekomendasi arah riset masa depan, termasuk pentingnya kajian tentang digitalisasi layanan keagamaan, dampak terhadap minoritas, serta hubungan antara birokrasi agama dan masyarakat sipil. The Bureaucratization of Islam in Indonesia, Malaysia, and Brunei: A Systematic Literature Review (SLR) Abstract This study analyzes the development of academic research on the bureaucratization of Islam in Indonesia, Malaysia, and Brunei using a Systematic Literature Review (SLR) combined with bibliometric analysis. Although the three countries share similar socio-religious contexts and Islamic traditions, the literature shows that the bureaucratization of Islam has evolved into distinct models: pluralistic–competitive in Indonesia, centralized legal–bureaucratic in Malaysia, and monarchical–centralistic in Brunei. Using the PRISMA framework, this study selected 20 relevant Scopus-indexed articles published up to November 2025 and examined them through Scopus-based analysis and VOSviewer to map publication trends, collaboration networks, dominant keywords, and the intellectual structure of the field. The findings demonstrate that state–religion relations in Southeast Asia develop across three different bureaucratic models: a pluralistic–competitive regime in Indonesia, a centralized legal–bureaucratic regime in Malaysia, and a monarchical–centralistic regime in Brunei. This study contributes to the literature by providing a comprehensive conceptual mapping, identifying key research gaps, and proposing future research directions, including the need to explore digitalization of religious services, impacts on minority communities, and the evolving relationship between religious bureaucracy and civil society.