Pengaruh Perawatan Tali Pusat Menggunakan Topikal Asi (Air Susu Ibu) Terhadap Waktu Pelepasan Tali Pusat - Husaidah, Siti; Amru, Desi Ernita; Heroyanto, Heroyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2025)
Metode baru dalam perawatan tali pusat dengan cara mengoleskan Air Susu Ibu pada tali pusat bayi baru lahir dan dijaga agar tetap bersih dan kering supaya tidak terjadi infeksi dan mempercepat pelepasan tali pusat. Mengetahui Pengaruh Perawatan Tali Pusat Menggunakan Topikal ASI Terhadap Waktu Pelepasan Tali Pusat Di Wilayah Kerja UPT. Puskesmas Sekupang Kota Batam. Kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimen dengan desain posttest only control design yang dilakukan selama dua minggu pada dua kelompok yaitu kelompok yang diberikan topikal ASI dan tanpa topikal ASI. Hasil penelitian bahwa dari 15 bayi yang melakukan perawatan tali pusat menggunakan topikal ASI sebagian besar waktu pelepasan tali pusat Normal 5-7 hari sebanyak 8 (53,3%), dari 15 bayi kelompok kontrol sebagian besar waktu pelepasan tali pusat Lambat >7 hari sebanyak 9 (60%) dan hasil uji statistik regresi menunjukkan bahwa nilai Sig 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada Pengaruh Perawatan Tali Pusat Menggunakan Topikal ASI Terhadap Waktu Pelepasan Tali Pusat Di Wilayah Kerja UPT. Puskesmas Sekupang Kota Batam. Adanya pengaruh perawatan dan menggunakan topikal ASI dengan waktu pelepasan tali pusat. Disarankan sebaiknya metode topikal ASI dapat dilakukan oleh ibu nifas untuk menjadi salah satu metode perawatan tali pusat pada bayi untuk mencegah terjadinya infeksi tali pusat dan agar tali pusat bisa segera puput.