PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA DI SMP NEGERI 1 TOMPASO - Ribka Nisa Moray; Jovialine Albertine Rungkat; Ni Wayan Suriani; Widya Anjelia Tumewu (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) validitas modul elektronik berbasis model problem based learning pada materi sistem ekskresi manusia di SMP N 1 Tompaso; dan (2) kepraktisan modul elektronik berbasis model problem based learning pada materi sistem ekskresi manusia di SMP N 1 Tompaso. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi, angket, dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validasi ahli dan angket kepraktisan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase kevalidan produk dari ahli materi yang dilakukan pada tahap pertama mendapatkan 88% termasuk kategori sangat valid, kemudian tahap kedua 100% termasuk kategori sangat valid, sedangkan rata-rata dari kedua tahap tersebut dengan peresentase 94% termasuk kategori sangat valid. Disisi lain, ahli media memberikan 98,75% dengan kategori sangat valid. Hasil uji respon guru mendapatkan 81% dengan persentase sangat praktis, sedangkan respon siswa 81% termasuk kategori sangat praktis. Dengan demikian, modul elektronik berbasis problem based learning dinyatakan sangat valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran materi sistem ekskresi manusia di SMP Negeri 1 Tompaso.