PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS MODEPEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN PHET DAN FENOMENA PERMAINAN ENGKLEK PADA MATERI GERAK PARABOLA - Siti Nuraida; Dwikoranto Dwikoranto (MO.RI Publishing, 2025)
Dalam pembelajaran fisika dikelas peserta didik dituntut untuk memiliki keterampilan abad 21 yaitu berpikir kritis khususnya pada materi gerak parabola. Namun kenyataannya keterampilan berpikir kritis yang dimiliki oleh peserta didik masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan karena pembelajaran fisika di dalam kelas cenderung menggunakan metode konvensional yaitu metode ceramah. Selain itu media yang digunakan berupa buku paket, buku LKS, dan papan tulis. Oleh karena itu dibutuhkan model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik yaitu menggunakan model Problem Based Learning (PBL), model pembelajaran PBL dapat diintegrasikan kedalam LKPD yang menggunakan phet dan fenomena engklek sebagai sumber permasalahan dalam proses pembelajaran. Namun media yang disusun juga perlu divalidasi oleh 3 validator yaitu 2 dosen ahli dan guru mata pelajaran. Selain itu, instrumen untuk mengukur kepraktisan media diperoleh dari angket respon peserta didik, sedangkan keefektifan diukur melalui instrument tes keteram, dimana peningkatan nilai pretestdan posttest yang dianalisis dengan uji N-Gain. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD memiliki presentase antara 81-100% dan dinyatakan sangat valid, kemudian keterlaksanaan pembelajaran guru adalah 91,28%, dan menunjukkan persentase skor aktivitas peserta didik adalah 89,7%, hasil angket respon juga menunjukkan bahwa peserta didik sangat setuju jika PBL diintegrasikan dengan phet dan engklek.